К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Белорусские НПЗ могут достаться Уго Чавесу » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

Белорусские НПЗ могут достаться Уго Чавесу

Венесуэльским компаниям могут быть проданы акции белорусских нефтеперерабатывающих заводов, заявил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
"Венесуэла, точно так же как и другие страны, может претендовать и быть акционером нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии. Все зависит от того, какие условия предложит инвестор", - пояснил он.
"В зависимости от условий, может быть продан и контрольный пакет. А почему бы и нет?", - цитирует Семашко БелаПАН.
По словам Семашко, потенциальный инвестор должен не только иметь ресурсы, чтобы купить пакет акций, но и предложить сразу инвестиционную программу "лет на десять вперед". Кроме того, он должен иметь "внутренние ресурсы, чтобы обеспечить загрузку предприятий". Третье требование: потенциальные акционеры должны иметь рынки сбыта. В зависимости от того, какие условия предложит инвестор, ему может быть передан любой пакет акций вплоть до контрольного, подчеркнул вице-премьер.
Впервые о возможности продажи белорусских НПЗ Венесуэле Лукашенко заговорил в марте этого года в ходе своего визита в эту Латиноамериканскую страну. В интервью аргентинской газете Diario La Nacion белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что предлагает венесуэльцам самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать в Европе.
"В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - подчеркнул тогда Лукашенко. Переговоры продолжились в октябре, когда в Минске с визитом находился президент Венесуэлы Уго Чавес. Тогда же "Белорусская нефтяная компания" и компания Petroleos de Venezuela подписали контракт на поставку в Белоруссию 30 млн тонн нефти в 2011-13 годах. Ежегодно Белоруссия планирует импортировать по 10 млн тонн нефти. Лукашенко тогда заявил: "Дорогой Уго, я хотел бы поблагодарить за колоссальную помощь, которую вы оказали нашему народу. В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи. Я не хочу быть твоим должником, и для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался".