К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
ФАС заинтересовалась стоимостью кладбищенской земли в Москве » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

ФАС заинтересовалась стоимостью кладбищенской земли в Москве

Федеральная антимонопольная служба начала проверку московского ГУП "Ритуал". ФАС интересуется, в частности, на каком основании все кладбища в Москве переданы этому предприятию, сообщают "Вести-Москва".
О дефиците кладбищенской земли узнает каждый, кому приходится провожать близких в последний путь: мест для захоронения в черте города практически нет. Но купить их можно. причем стоимость участков зашкаливает за миллион.
На кладбищах, официально закрытых для новых захоронений, можно подхоранивать родственникв, однако имеющейся земли категорически не хватает. По словам руководителя службы по организации похоронного обслуживания и контролю ГУП "Ритуал" Нины Старковой, даже клумбы приходится ликвидировать. "Например, участок высвободили на территории Кузьминского кладбища, произвели благоустройство, и в настоящее время он предлагается для захоронения урн с прахом умерших", - говорит она.
Единственное официально открытое кладбище Москвы - Перепечинское - находится за МКАД, на 32-м километре Ленинградского шоссе. На остальных разрешены только родственные захоронения, если позволяет место. А если место не позволяет или его нет вовсе, то желание клиента похоронные агенты все равно выполнят. За сумму, эквивалентную стоимости хорошей иномарки.
"Договор в течение месяца подписывает ГУП "Ритуал", который командует всеми кладбищами Москвы. И через месяц этот договор вам на руки выдается. По деньгам - участок метр на два стоит от 400 тысяч, двойной участок - метр восемьдесят на два метра, естественно, умножается на два", - предлагает агент.
800 тысяч - это на Пятницком кладбище. На Калитниковском предложили место за полтора миллиона. А в среднем цена за место, которого якобы нет, по Москве колеблется от 400 до 900 тысяч рублей. Порядок цен определяет ГУП "Ритуал", которому и подчиняются все городские кладбища. Из чего этот порядок берется, не понимают в Федеральной антимонопольной службе, где похоронное дело столицы пытаются распутать уже давно.
"В соответствии с федеральным законодательством, кладбищенские земли могут быть в собственности, в пользовании только у государства, у субъектов РФ. В Москве сложилась несколько иная ситуация: все кладбища переданы в аренду ГУП "Ритуал". Это является нарушением законодательства. В настоящее время по данному факту проходит расследование в нашем управлении, готовятся материалы к возбуждению дела в отношении правительства Москвы и департамента потребительского рынка и услуг", - подчеркивает заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерина Соловьева.
Порядок надо наводить на всех уровнях предоставления ритуальных услуг, уверены в антимонопольной службе, куда стекаются жалобы и обращения москвичей. Как ни странно, с ФАС согласны и сами специалисты ритуальных служб. Вопреки законам рынка, предполагающим, что с развитием конкуренции снижается цена услуг, похороны в Москве становятся все дороже, но не факт, что качественее.