К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Смена фаворитов » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

Смена фаворитов

Впервые с 2002 года химический концерн Bayer превзошел своего главного конкурента BASF по капитализации. Этот результат является показателем доверия инвесторов к концерну из Леверкузена, который в меньшей степени зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Химическому подразделению BASF, по мнению инвесторов, напротив, угрожает рецессия.

Для долгосрочных инвесторов BASF по-прежнему привлекателен, так как помимо биржевой капитализации они учитывают и другие факты. С одной стороны, в стоимость Bayer входит и капитализация химического концерна Lanxess, которую Bayer выделил три года назад. С другой стороны, BASF порадовал акционеров более крупными дивидендами и потратил значительные суммы на выкуп своих акций. Его конкурент не смог позволить себе выкуп акций. Кроме того, Bayer был вынужден увеличить капитал более чем на 1 млрд евро, чтобы финансировать покупку Schering.

Если сложить все вместе — прирост стоимости, дивиденды и выкупы акций, то с апреля 2002 года BASF создал для акционеров «ценность» в размере почти 28 млрд евро, тогда как капитализация Bayer составила только 20 млрд евро. Ситуация за все восемь лет с начала столетия выглядит еще менее радужной для Bayer: 26 млрд евро против 15 млрд соответственно.

Стратегии обоих гигантов в последние годы выглядели по-разному. Прямыми конкурентами эти два концерна являются только в агрохимии и производстве синтетических материалов. Эти направления приносят Bayer около половины доходов, а для BASF почти треть. Ведущую роль в бизнесе BASF играют нефть и газ, а также широкий ассортимент химических базовых, промежуточных и специализированных продуктов. Bayer после приобретения Schering сделал ставку на фармацевтику и медицинские товары.

Что же касается доходов, то здесь, по данным за последние пять лет, пальма первенства принадлежит BASF. С 2003 года сash-flow концерна достигает в среднем 3 млрд евро ежегодно. У Bayer этот показатель в 2 раза ниже. Операционная прибыль, а также доход с оборота и капитала у BASF заметно выше, чем у его конкурента. По мнению аналитиков, 2007 год для компаний оказался удачным и они могут продемонстрировать дальнейший рост доходов. При этом часть прибыли Bayer будет получена благодаря продаже диагностического направления концерну Siemens. BASF представит итоги года в четверг, результаты финансовой деятельности Bayer станут известны неделей позже. С большим нетерпением аналитики и инвесторы ждут прогнозов обоих концернов на 2008 год.

Что же касается среднесрочных перспектив, то, по мнению инвесторов, дела Bayer выглядят лучше. Аналитики весьма оптимистично оценивают будущее фармацевтического и медицинского направления концерна из Леверкузена. Ослабление конъюнктуры, по мнению экспертов, угрожает этому направлению куда меньше, чем химическому бизнесу BASF. Сильной стороной Bayer является то, что лишь немногим препаратам угрожает истечение патентных сроков. Кроме того, компания рассчитывает на рост продаж новых разработок — лекарства против рака Nexavar и средства против тромбоза Xarelto. Аналитики JP Morgan даже назвали концерн «крепостью на Рейне» за его стойкость к изменениям конъюнктуры. С их точки зрения, только 40% бизнеса Bayer зависят от общего роста экономики, тогда как для его конкурента эта цифра составляет 80%.

От структуры компаний зависят и риски, и внутренние факторы. На BASF оказывает влияние мировая конъюнктура, цены на нефть, тогда как для Bayer риски сосредоточены в фармацевтике. К тому же Bayer ожидает решения суда по патентному спору о противозачаточном препарате Yasmin, которое может быть принято в ближайшие недели. Если решение будет принято не в пользу немецкого концерна, то он может потерять один из своих прибыльных продуктов.