К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
BHP Billiton поскупилась » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

BHP Billiton поскупилась

Руководство BHP Billiton не оставляет надежд на поглощение Rio Tinto и создание крупнейшей в мире сырьевой монополии с капитализацией более чем в 310 млрд долл. Между тем шансов на то, что слияние двух компаний состоится, достаточно мало, ведь BHP Billiton так и не смогла существенно повысить свое предложение о покупке конкурента. В результате вчера вечером совет директоров Rio Tinto отверг предложение BHP Billiton.

BHP Billiton является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией. Прибыль до налогообложения BHP Billiton за первое полугодие 2007/08 финансового года выросла на 4%, до 9,15 млрд долл. Выручка увеличилась на 15,4%, до 25,5 млрд долл. Компания добывает нефть, газ, цветные и драгоценные металлы, уголь, алмазы.

Вчера истек срок, отпущенный BHP Billiton для того, чтобы сделать новое предложение по покупке Rio Tinto. В течение трех предыдущих месяцев ожидания этого события будоражили фондовые рынки. Напомним, в ноябре 2007 года BHP Billiton предложила три свои акции в обмен на одну бумагу Rio Tinto. Исходя из этого предложения Rio Tinto была оценена в 138,1 млрд долл. (исходя из курса акций BHP Billiton на 31 октября 2007 года). Но на первую оферту BHP Billiton «рулевые» Rio Tinto ответили немедленным отказом, посчитав ее чересчур скромной.

Учитывая, что BHP Billiton не отказалась от своих планов по поглощению конкурентов, эксперты предположили, что компания вскоре сделает куда более щедрое предложение. Однако вряд ли можно утверждать, что эти прогнозы оправдались. Согласно условиям вчерашней оферты BHP Billiton Ltd (австралийское подразделение, акции которого торгуются на Австралийской фондовой бирже) намерена выкупить все 100% акций Rio Tinto Plc и Rio Tinto Ltd в форме обмена 3,4 акции BHP Billiton на одну акцию поглощаемой компании. Кроме того, BHP Billiton обещает отблагодарить акционеров Rio Tinto в случае успеха сделки и в течение года потратить 30 млрд долл. на выкуп своих акций с рынка. Таким образом, в соответ­ствии с новым предложением BHP Billiton (исходя из курса акций этой компании на 4 февраля) оценила своего конкурента в 147,4 млрд долл., то есть всего на 6% дороже, чем в ноябре.

BHP Billiton поместила на своем веб-сайте интервью главы компании Мариуса Клопперса, в котором он заявил, что это последнее официальное предложение его компании Rio Tinto. В случае успеха сделки руководство BHP Billiton надеется создать компанию стоимостью 310 млрд долл. Руководство Rio Tinto осторожно ответило, что внимательно рассмотрит предложение BHP Billiton. «Совет директоров внимательно рассмотрит условия предложения в свете всех обстоятельств и сделает соответствующее заявление, как только завершит свою оценку», — приводятся в пресс-релизе компании слова председателя правления Rio Tinto Пола Скиннера. Представитель компании Кристина Миллз не смогла ответить РБК daily, сколько времени потребуется им для изучения условий оферты. Однако уже поздним вечером совет директоров Rio Tinto единогласно отверг предложение BHP Billiton, как и прежде, посчитав его слишком низким.

Между тем инвесторы скептически восприняли действия BHP Billiton: акции этой компании упали вчера на Австралийской фондовой бирже на 7,5%, а на Лондонской — на 4,3%. Таким образом, упала и цена предложения BHP Billiton, ведь компания рассчитывала оплатить покупку конкурента своими акциями.

Бумаги Rio Tinto упали в цене не столь сильно: на LSE — на 0,31% и в Сиднее — на 0,16%, что на фоне обвала мировых фондовых рынков указывает на оптимизм инвесторов в отношении бумаг этой компании. Это можно объяснить тем, что помимо BHP Billiton на Rio Tinto также претендует китайская госкомпания Aluminium Corporation of China (Chinalco) и Alcoa, на днях заплатившие за 12% акций горнорудной компании 14,05 млрд долл. наличными.