К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
BHP Billiton ударило током » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

BHP Billiton ударило током

Энергокризис в Южно-Африканской Республике уже успел больно ударить по потребителям цветных и драгоценных металлов, которые существенно выросли в цене. Теперь же свои убытки начинают подсчитывать и сами производители. В частности, крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton заявила о том, что будет вынуждена сократить производство алюминия в ЮАР почти на 10% из-за нехватки электроэнергии. По мнению экспертов, проблемы с электроэнергетикой в этой стране серьезно скажутся на инвестиционной привлекательности ЮАР для алюминиевых компаний.

Вчера BHP Billiton объявила о том, что из-за проблем с поставкой электроэнергии на собственные предприятия в Южной Африке сократит в 2008 году производство крылатого металла на 120 тыс. т (африканские заводы компании в совокупности производят 1,4 млн т алюминия в год). Компания объясняет это тем, что ее предприятия регулярно недополучают 10% необходимой электроэнергии.

Как сообщила РБК daily представитель компании Илтуд Харри, самое серьезное снижение производства коснется алюминиевого завода Bayside Aluminum, где будут остановлены две из трех имеющихся электролизных линий, а выпуск металла сократится на 92 тыс. т. Остальные предприятия — Hillside Aluminum в ЮАР, а также Mozal и Maputo в Мозамбике — продолжат работу, как и прежде, недополучая 10%. Продукция завода Bayside в основном поступает на внутренний рынок, в то время как алюминий с Hillside предназначен для экспорта, говорит Илтуд Харри. Поэтому главным образом от снижения производства пострадают в основном местные потребители. Тем самым только в 2008 году компания недополучит порядка 350 млн долл.

Причина сокращения производства алюминия заключается в том, что энергетическая компания Eskom, обеспечивающая электричеством заводы в ЮАР и Мозамбике, оказалась не в состоянии удовлетворить спрос и пытается избежать общенационального отключения энергии за счет снижения поставок электричества промышленным потребителям. В связи с быстрым ростом крупнейшей в Африке экономике регулярно недостает 1,5—3 тыс. МВт. Решать эту проблему собираются за счет строительства АЭС. Власти ЮАР уже разработали программу создания к 2025 году нескольких объектов атомной энергетики суммарной мощностью 20 тыс. МВт. В свою очередь французская энергетическая компания Areva предложила ЮАР построить 12 АЭС.

Энергетический кризис подрывает доверие к экономике ЮАР иностранных инвесторов. Если страна не исправит положение в электроэнергетике, то рискует вообще лишиться алюминиевой промышленности, говорит аналитик HSBC Securities Алан Коатс. При этом ЮАР не обладает значимыми месторождениями бокситов, а производство глинозема отсутствует. Весь объем необходимого для выпуска первичного алюминия глинозема в ЮАР импортируется в основном из Авст-ралии. Эксперт отмечает, что компании уровня BHP Billiton не станут довольствоваться падением показателей. Из-за энергокризиса под вопросом уже оказалась реализация совместного проекта RioTinto Alcan и южноафриканской South African Industrial Development Corporation, Coega по выпуску 660 тыс. т рафинированного алюминия в год, который должен стартовать во второй половине года.

От нехватки электроэнергии страдает не только алюминиевая промышленность, но и основа экономики ЮАР — добыча полезных ископаемых, в частности драгоценных металлов. О приостановке деятельности шахт на территории ЮАР заявила компания Anglo Platinum, мировой лидер по производству платины. AngloGold Ashanti, Gold Fields и Harmony также снизили производство, закрыв наименее перспективные шахты.