К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Evraz ответил конкурентам » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

Evraz ответил конкурентам

Масштабные планы «Российских железных дорог» (РЖД) по строительству новых скоростных железных дорог и обновлению существующих путей заставили российских сталепроизводителей активизироваться в этом направлении. Сначала «Северсталь», а затем и «Мечел» заявили о готовности начать производство рельсов. Evraz, у которого прежде не было отечественных конкурентов в этом бизнесе, заявил о готовности увеличить инвестиции в рельсовое производство.

Вчера председатель совета директоров Evraz Александр Фролов заявил, что компания инвестирует до 2012 года 500 млн евро в реконструкцию производства рельсов. В результате выпуск этой продукции на Новокузнецком металлургическом комбинате к 2011 году достигнет 750 тыс. т, а на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) — 950 тыс. т. Сейчас РЖД закупают у компании около 850 тыс. т рельсов. В свою очередь, по словам Александра Фролова, сейчас в продуктовом портфеле Evraz Group на долю железнодорожной продукции приходится 15%. Помимо рельсового производства в 2008—2009 годах Evraz намерен инвестировать 107 млн евро в реконструкцию участка термообработки на Нижнетагильском меткомбинате, в результате чего его мощности по выпуску колес вырастут в 2009 году с нынешних 400 тыс. до 600 тыс. штук.

Между тем в связи с масштабными планами по строительству скоростных железных дорог и растущими объемами по обновлению путевого хозяйства РЖД требуется ежегодно около 1,1 млн т рельсов. Пока единственным российским производителем, поставляющим рельсы для нужд РЖД, является Evraz Group. При этом продукция компании не удовлетворяет особым условиям строительства скоростных путей. Для этих целей необходимы особо прямолинейные рельсы, которые сейчас в России не производятся. В 2008 году РЖД планируют закупить только для обновления участка Москва — Санкт-Петербург око­ло 1 млн т рельсов.

Впрочем, российские компании в скором будущем обещают решить эту проблему. Так, недавно «Север­сталь» заявила, что планирует начать поставки рельсов с принадлежащего ему итальянского завода Lucchini для проектов РЖД по строительству линий скоростного движения. Объем производства на итальянском заводе в настоящее время составляет 300 тыс. т в год с перспективой увеличения до 500 тыс. т в течение двух лет. Кроме того, на днях еще один крупный игрок российского сталелитейного рынка — компания «Мечел» — заявил о планах заняться производством этой продукции. Группа подписала соглашение с РЖД, согласно которому в 2010—2030 годах будет поставлять не менее 400 тыс. т в год. Для этих целей в 2010 году «Мечел» введет в эксплуатацию современный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате, на котором, в частности, будут производиться рельсы длиной до 100 м. Инвестиции в проект составят более 500 млн долл. «Мечел» уже ведет переговоры с зарубежными компаниями по вопросу привлечения немецких, австрийских и японских технологий по изготовлению высококачественных рельсов.

Эксперты считают, что Evraz не случайно решил инвестировать в железнодорожный бизнес именно сейчас, ведь РЖД пообещали выделить в ближайшее время на развитие железнодорожных сетей 90 млрд руб. При этом аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов уверен, что Evraz, «Мечел» и «Северсталь» смогут избежать серьезной конкуренции друг с другом на рельсовом рынке, ведь помимо РЖД железные дороги активно строят и частные компании (сами металлурги, например). Сложнее всего придется «Мечелу», у которого пока нет собственного производства рельсов. «Лучше всего в этих обстоятельствах будут чувствовать себя РЖД, которые смогут выбирать рельсы исходя из соотношения цена-качество.