К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Весеннее обострение »

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

Весеннее обострение

На прошлой неделе те немногие российские угольные компании, которые имеют листинг на фондовых биржах, оказались в числе фаворитов рынка. Например, акции «Южного Кузбасса» только в течение торговой сессии 9 апреля подорожали в РТС почти на 19%. А рост стоимости бумаг «Распадской» по итогам недели составил 17%. Эксперты отмечают, что причин тому две: троекратное повышение цен на уголь для крупнейших азиатских сталелитейщиков, а также увеличивающийся дефицит угольного концентрата на внутреннем рынке.

Минувшая неделя оказалась очень удачной для российских угольщиков: акции ряда крупнейших компаний сектора за последние дни выросли в цене более чем на 10%. Первым задал тон «Кузбассразрезуголь» (КРУ): 7 апреля в РТС бумаги компании подорожали сразу на 5,8%, до 0,77 долл. за штуку, а по итогам всей недели акции выросли больше чем на 18%. Стоит отметить, что в марте бумаги «Кузбассразрезугля» в основном находились «в минусе». Похожая ситуация с «Распадской»: 7 апреля акции взлетели сразу на 7,2%, до 7,13 долл., 9 апреля — еще на 7,6%, до 7,75 долл. за штуку.

Но настоящим лидером роста оказался «Южный Кузбасс»: только в течение торговой сессии 9 апреля его акции в РТС подорожали на 18,6%, до 115 долл. Правда, затем темпы роста немного снизились: по итогам 10 апреля прирост составил «всего» 3,5%. Акции «Белона» 9 апреля предлагались по 144 долл. за штуку против 125 долл. несколькими днями раньше. Правда, сделок с бумагами этого угледобытчика даже в «ажиотажные» 7 и 9 апреля не проводилось. В России две трети всего добываемого угля контролируют Evraz, «Мечел» и «Северсталь».

Стоит отметить, что заслуг самих компаний в столь бурном росте котировок немного. Главной причиной ажиотажа среди инвесторов стали сообщения из Азии: в начале прошлой недели южнокорейская POSCO обозначила новый мировой ценовой уровень для рынка коксующегося угля. Компания заключила долгосрочные соглашения с австралийскими горнодобытчиками на поставку сырья по цене более 300 долл. за тонну, что втрое превышает прошлогодний уровень. Новые цены вступили в силу с 1 апреля. А уже 9 апреля японская Nippon Steel заявила о том, что будет закупать уголь у BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA, совместное предприятие BHP Billiton и Mitsubishi Corp.) по цене 300 долл. за тонну против прежних 98 долл. Вслед за Nippon Steel на похожие условия согласились и другие ведущие сталепроизводители Японии, включая JFE Holdings Inc. Ожидается, что на подобных условиях сырье будет поставляться и на китайский рынок.

«Российский рынок стоит немного в стороне от мирового. Мы поставляем уголь на экспорт в основном в Восточную Европу, а частности на Украину. Там таких цен, как в Азии, не будет», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. Тем не менее он уверен, что и в России в этом году цены на коксующийся уголь превысят 200 долл. Сейчас же, напоминает эксперт, «Распадская» поставляет большую часть угля на внутренний рынок в среднем по 140 долл. за тонну, экспортная цена определена в размере 118 долл. Но скорее всего теперь компания пересмотрит цены в сторону увеличения. Правда, полагает г-н Петропавловский, в ситуацию могут вмешаться антимонопольщики, которые наверняка попытаются ограничить рост цен.

Между тем, хотя российские компании пока и не отметились рекордными контрактами, аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Евгений Рябков замечает, что для инвесторов важно преодоление психологического барьера в 300 долл. за тонну угля на мировом рынке, чтобы начать скупать акции российских угольщиков, на которых можно впоследствии хорошо заработать. Например, говорит эксперт, у «Южного Кузбасса» есть очень серьезный фактор роста. Даже в пятницу, когда бумаги других компаний серьезно замедлили рост, «Южный Кузбасс» подорожал на 8,4% на РТС. По словам г-на Рябкова, инвесторы могут очень хорошо заработать на планируемом IPO горнодобывающего сектора «Мечела», которое намечено на осень. Ожидание выхода на фондовую биржу толкает вверх и акции КРУ. «А «Распадская» традиционно нравилась инвесторам», — рассуждает эксперт. У сравнительно небольшой компании «Белон» также есть перспективы роста капитализации — приход Магнитки, а также обширная инвестпрограмма. Между тем, по мнению эксперта, у всех российских угольных компаний неплохие перспективы —до конца года рост котировок может составить до 30%.