К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Гвинейская атака на Rusal » Портал об инновациях, новости, статьи, обзоры

Авторизация

Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Регистрация
 

Гвинейская атака на Rusal

Власти Гвинеи спустя два года после продажи российской UC Rusal боксито-глиноземного комплекса Friguia пришли к выводу, что сильно продешевили. Теперь они хотят заставить российскую компанию доплатить за предприятие, грозя в противном случае отобрать Friguia. Впрочем, эксперты не верят в искренность намерений гвинейских властей, объясняя эти заявления усилением политической борьбы в стране.

Гвинейские власти не дают покоя иностранным горнодобывающих компаниям, работающим в этой западноафриканской стране. В апреле прошлого года они уже заявляли, что пересмотрят соглашения с UC Rusal, Alcoa и Alcan, которые контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема Гвинеи. Впрочем, тогда эти угрозы так и не были реализованы. А теперь, ровно год спустя, гвинейцы вновь вернулись к этому вопросу и настаивают на пересмотре условий продажи UC Rusal глиноземного комплекса Friguia.

Как сообщает Reuters, местные чиновники пришли к выводу, что цена, по которой два года назад UC Rusal (в то время «Русал») приобрела Friguia, слишком низкая. Теперь власти хотят произвести оценку реальной стоимости комплекса и на основе этих данных пересмотреть сделку о продаже акций Friguia. Согласно сделанному вчера заявлению представителей гвинейских властей, UC Rusal рискует потерять глиноземный комплекс Friguia в том случае, если руководство компании не договорится с властями, которые в худшем случае грозят отменить итоги приватизации предприятия.

Комментарий представителя UC Rusal как две капли похож на прошлогодний: «Мы приобрели боксито-глиноземный комплекс Friguia в полном соответствии с условиями соглашения, прошедшего все стадии юридического согласования с правительством Гвинеи и в полном соответствии с существующими в этой стране процедурами». В UC Rusal, как и год назад, заявляют, что никаких официальных уведомлений о претензиях к соглашению и его выполнению со стороны официальных органов Гвинеи не получали.

Гвинея является крупнейшим в мире экспортером бокситов, которые используются в производстве алюминия. На нее приходится около трети всех мировых разведанных запасов этого сырья. UC Rusal пришла в Гвинею в 2000 году. Через год компания взяла в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат «Компания бокситов Киндии», а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. Тогда с руководством страны было подписано соглашение, по которому UC Rusal купила 100% госкомпании Friguia и принадлежащий республике 15-процентный пакет акций Alumina Company of Guinea, которая управляет комплексом (остальные 85% тогда уже принадлежали российской компании). В компании сумму сделки не разглашают, но местные СМИ тогда писали, что она составила 300 млн долл. с учетом первоначальных инвестиций.

В 2007 году UC Rusal произвела 11,3 млн т глинозема, что составляет 15% мирового выпуска этой продукции. Мощности Friguia рассчитаны на производство 640 тыс. т глинозема в год, UC Rusal планирует увеличить их до 1 млн т. Компания также планирует построить в Гвинее предприятие на месторождении «Диан-Диан».

Эксперты отмечают, что UC Rusal невольно была втянута в конфликт между двумя политическими группировками Гвинеи, которые возглавляют на разных флангах президент и премьер-министр республики. Экономист гвинейского офиса Всемирного банка Мамади Кулибали напомнил РБК daily, что экспорт бокситов — основная экспортная статья Гвинеи, поэтому спекуляции по поводу контроля над стратегическими ресурсами страны очень часто используется различными политиками в собственных целях.